Parte IX-D.- Valoración de las influencias de la humedad

D.1.- La formación de mohos.

Los aportes de humedad pueden entrañar un incremento en la tasa de humedad relativa del aire incluso la formación de condensación en el seno de los elementos de construcción.

En combinación con una temperatura suficientemente elevada en el sitio donde reina esta tasa de humedad aumentada, podemos ver, en caso de efecto prolongado y de fuente de alimentación apropiada, la germinación de esporas de mohos.

Imagen10

Éstas son consideradas como las primeras colonizadoras porque ellas pueden proliferar incluso en condiciones ambientales biológicamente desfavorables.

El criterio para una construcción amenazada por la proliferación de mohos se puede definir así:

  • La temperatura es superior a 0° C (media del día).
  • La tasa de humedad relativa es por tiempo prolongado superior a 90° C.
  • La temperatura y la tasa de humedad relativa del aire deben mantenerse largo tiempo en este nivel.

Sedlbauer y Krus indican que una tasa de humedad relativa del aire de 80% permite alcanzar las condiciones de desarrollo de casi todos los mohos que se pueden encontrar en el sector de la construcción. Según la especie, la zona óptima se sitúa entre 90 y 96% de humedad relativa del aire.

La temperatura que cede al aumento de la humedad debe situarse entre 0 y 50 °C para la germinación de las esporas y/o la proliferación de mohos. La temperatura de desarrollo ideal es alrededor de 30 °C.

A esta temperatura, los mohos pueden germinar y proliferar sobre la lana mineral a partir de una tasa de humedad relativa del aire de 92%. Si la temperatura es más baja, es preciso tasas de humedad más elevadas para la colonización.

A razón de la alternancia día-noche, las temperaturas son sometidas a fluctuaciones que pueden conseguir por momentos que no sean alcanzadas las condiciones requeridas para la proliferación de mohos.

Imagen9

Anuncios

Etiquetas: , , , , , , ,

About Biohaus Goierri S.L.

Aprendemos de tus comentarios. Gracias.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: